经世讲堂第一百七十九期 | MF校校联合课程(八)

发布者:张璐婷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

512日,“够不上理性基准人的交易行为如何保护?”学术报告会在翡翠湖校区科教楼数字金融智能平台如期开展。报告人为著名民法专家南京大学法学院解亘教授。60余名金融硕士参与了本次讲座,现场同学们认真听讲,并积极参与讨论和思考。

解亘教授以生活中具体案例入手,从未成年人和精神障碍者对外交易所遇到的种种问题出发,讲述了现行法律为这类人群所配置的保护规则。随着解老师的抽丝剥茧般讲解与分析,同学们渐渐发现:原来法律规则与生活百态之间尚存在一定的差距。正是这种差距使得某些“弱者”在参与交易时蒙受不利益。为有效填补这种差距,照顾到不同“弱者”利益,需不时进行制度修正。在随后的提问环节中,现场同学们踊跃参与,解老师结合自己丰厚的知识,与同学们具体探讨离了当监护人不能尽职时,该如何有效维护未成年人以及精神障碍者的利益。对同学们的问题与见解,解老师也进行了细致地回答与点评。课堂交流气氛友好热烈,取得了预期效果。

校校联合课程是MF中心为进一步深化课程教学改革、提升人才培养质量而推出的“校校联合、校企联合和校政联合”中的重要一环,旨在围绕应用型人才培养和立德树人根本任务,以合作共建课程为抓手,探索校校合作课程建设新模式,着力提升金融硕士课程建设水平。

(图/惠慧 文/陈泷)