经济学院MF中心举行金融硕士论文写作研讨会

发布者:张璐婷发布时间:2024-03-26浏览次数:10

323日上午,合肥工业大学经济学院MF中心金融硕士论文写作研讨会在翡翠湖校区科教楼1101室如期举行。合肥工业大学经济学院党委书记张炳武、中国科学技术大学金融硕士教育中心主任郭新帅、华南师范大学经济与管理学院教授屠新曙和经济学院金融硕士生导师参与此次会议,会议由MF中心张根文主任主持。

党委书记张炳武代表学院致辞。他指出在教育部高等学校教学指导委员会指导下专业硕士毕业论文与学术论文的不同要求,强调金融硕士论文应该紧密与金融实践紧密结合,避免空乏的理论探索,注重实践研究和分析,倡导案例分析、产品设计、金融实践问题解决方案、调研报告或基于实际问题分析的政策建议报告等多样化形式和内容,MF中心举办此次专业硕士论文研讨会给予了充分肯定。

中科大金融硕士教育中心郭新帅主任向参会人员分享了目前科大的金融硕士生培养方案和中科大在提升研究生学位论文质量方面的经验做法;华南师范大学经济与管理学院教授屠新曙分享了各类论文的撰写规范及金融硕士生教育全流程管理的经验。

在讨论交流环节中,与会嘉宾和学院硕士生导师分别就案例论文类型、学生校内培养、学生校外实习、以及金融硕士的培养方案等方面进行了讨论。大家一致认为,要切实树牢以学生为中心的培养理念,着力指引学生学位论文与金融实践紧密结合,努力培养出具有良好的职业道德素养、掌握现代金融理论、数据分析方法、能够处理金融实际问题的高素质金融人才。

张炳武在总结发言中对两位嘉宾老师的精彩分享表示衷心感谢再次明确了我院下一届金融硕士的培养计划,号召学院全体老师和同学们认真对标高水平大学的培养标准和先进理念,能够充分发挥自己的主观能动性,以高度的责任感和使命感投入到毕业论文的指导与撰写中,通过自身的努力和实际行动,共同推动我院金融硕士毕业论文质量的稳步提升,促进学院人才培养再上新台阶。

(图/文 孟锐)