新文科建设之“全球数字经贸与创新发展”系列报告第四讲

工作单位:北京大学新结构经济学研究院

举办单位:经济学院

报告人简介:

王勇,北京大学新结构经济学研究院副教授、学术副院长、博士生导师。曾任职于香港科技大学经济系与世界银行芝加哥大学经济系博士主要研究领域为经济增长、产业升级、宏观发展、中国与印度经济、新结构经济学。论文发表于Journal of Development Economics, Journal of Monetary Economics等国际学术期刊以及《经济学(季刊)》《世界经济》《中国工业经济》等国内期刊。China and the World Economy (SSCI)共同主编,Economic Modelling (SSCI)副主编,Latin American Journal of Central Banking 副主编,VoxChina 编辑部成员,China Economic ReviewChina Agricultural Economic ReviewStructural Change and Economic Dynamics,《经济学(季刊)》等期刊特邀编辑。担任世界银行、亚洲开发银行与美国联邦储备银行等机构的顾问,新结构经济学研究联盟秘书长,中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长,哈尔滨工业大学(深圳)特聘教授、辽宁大学客座教授。著有《新结构经济学思与辩》《新结构经济学新在何处》《产业政策:总结、反思与展望》《新结构经济学研习方法》《论中国经济的发展》《新结构经济学:理论溯源与经典文献》《新结构经济学视角下的区域高质量发展与产业升级》《新结构经济学视角下的知识产权战略:理论与案例》等。荣获2020年教育部第八届高校科学研究优秀成果一等奖,2018年首届张培刚发展经济学青年学者奖,香港科技大学商学院Franklin最佳教学奖。曾主持承担国家社科重点项目、中财办、国家发改委、商务部、中宣部等多部政策课题,并获得党和国家领导人批示。

内容摘要:

1、介绍新结构经济学的基本概念、分析方法与学科发展;

2、分析产业升级与相关经济发展问题的基本理论框架;

3、对国企问题、产业政策、数字经济等具体相关学术研究进行综述与评论;

4、探讨未来值得更深入研究的若干问题。