济人课堂第三十八期 | MF中心观影活动第三期——《美丽心灵》

发布者:张璐婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

1215日晚,经济学院MF中心在翡翠湖校区科教楼B1008举办了观影活动,观看了影片《美丽心灵》。该片讲述了诺贝尔经济学奖获得者约翰·福布斯·纳什在病痛中坚持研究的故事。

交流环节,孟瑛琪等位同学走上台前与同学们分享了心得感悟。

2023级金融硕士孟瑛琪

从《美丽心灵》中领悟到:人的一生并不是一直一帆风顺的,人生途中难免会有痛苦和不幸。不同的人信念不同,对待人生的态度也不同。在遭遇痛苦和不幸时,有些人选择逃避,有些人却选择面对和奋斗。当我们选择逃避时,我们就可能浑浑噩噩地度过我们的人生,这样的人生便充满黑暗;当我们选择面对并坚持自己的信念时,我们便能度过这个黑暗的时期,最终便会迎来光明。

2023级金融硕士操政

《美丽心灵》深入探讨了人类意志与精神疾病的关系,以及面对困境时,人类如何以坚定的意志和无畏的勇气去面对和克服困难。纳什作为一位杰出的数学家,才华横溢,却在精神分裂的困扰下陷入了无尽的困境。然而,正是这种困境激发了他内心的力量,使他不断追求自我救赎。这部电影让我深刻认识到了人类意志的力量和爱与理解的重要性,让我更加珍惜自己的生活和身边的人。

2023级金融硕士高颖

在《美丽心灵》这部电影中,纳什教授逐渐接受了自己的疾病以及与之相关的限制。他发现生活中的重要事物远远超过了追求完美。这教导我们应该学会接受自己的不完美和局限性,并专注于生活中真正重要的事情,而不是追求完美的幻想。

2023级金融硕士郭嫚

《美丽心灵》这部电影探讨了有关爱的问题。关于爱,颁奖典礼上纳什说:“我穿越数学,形而上学,物理学,幻觉,又回到现实,我发现一切的逻辑都存在于爱的等式中。”应该说,妻子对纳什的爱,冒着自己和孩子的生命危险留在丈夫身边,给了他很大的力量,让他能够凭借意志力拒绝受那些幻觉的支配。

2023级金融硕士许薇

《美丽心灵》中的主人公患有精神分裂症,而精神分裂往往被认为是一种很难康复的精神病。但纳什却奇迹般地在没有坚持医学治疗的情况下康复了,这是爱的力量。艾丽莎的爱是纳斯的无意识与意识之间的桥梁,也是纳什与现实接触的桥梁。让我理解到现代社会是重视科技、理性、思维的世界,我们常常忽略了情感。而纳什的人生经历却表明仅仅是思想的美丽,并非真正人性的美丽。只有美好的情感才能使思想与心灵相融合,才能建构统一而美丽的心灵。

观影会最后,同学们纷纷表示,《美丽心灵》这部影片给予了他们巨大的启发和鼓舞。他们将以纳什教授为榜样,在未来的研究学术过程中坚持不懈、追求卓越。观影活动的成功举办不仅让同学们感受到了电影的魅力,更激发了他们对学术研究的热情和对未来的期许。经济学院MF中心将继续举办此类活动,为同学们提供更多学习和交流的机会,助力他们在学术道路上不断前行。

(图/陶文静 文/孟锐)