经济学院举办金融案例写作经验分享会

发布者:张璐婷发布时间:2023-11-28浏览次数:12

为迎接即将到来的合肥工业大学经济学院第四届金融案例大赛,提高我院研究生金融案例写作水平,于1123日(周四)晚700,经济学院MF中心通过腾讯会议形式举办了金融案例写作经验线上分享会在第三届金融案例大赛中获奖并最终入选金融教指委教学案例库的汪鑫桦、张海东两位同学和同学们分享了金融案例写作的相关经验。

汪鑫桦同学结合自身案例选题,指出在金融案例写作中对于历史问题的选材应聚焦于与金融理论相关的部分,避免宏大冗长的复杂背景的叙述以及具有争议性的问题。写作中应兼顾当时的政治文化环境按金融逻辑来解释事件走向,注意避免套用相关概念此外,在行文中应注重案例的可读性。

张海东同学讲述了自己的选题思路,建议同学们搜寻最新的热点金融事件,避免被过度讨论的陈旧话题,平时需针对热点金融事件收集相关资料并进行大量的阅读,对背后包含的金融问题形成充分的认识和思考,在此基础上组织案例的行文框架。另外在行文中应注意文章的可读性,在案例说明中思考题的设置上应于正文内容相呼应,思考题之间应有层层递进的逻辑关系,与金融理论深度有机结合起来。

通过两位获奖同学的分享,同学们对于案例写作有了新的认识,打开了新的思路,并获得了相应的案例写作经验技巧。

/赵静

/赵静、张璐婷