济人课堂第三十五期 | MF中心观影活动第二期--《华尔街之狼》

发布者:张璐婷发布时间:2023-11-23浏览次数:26

1122日晚,经济学院MF中心在翡翠湖校区科教楼B1006开展了观影活动,组织学生观看影片《华尔街之狼》。作为商科学院学生必看的教学片之一,影片讲述了主人公乔丹·贝尔福特是如何从一贫如洗到靠股票发家成为亿万富翁,最终锒铛入狱的故事。整个电影略带滑稽与荒诞,却又足够的本质真实。

交流环节,陈雪妮等六位同学走上台前与同学们分享了心得感悟。

2023级金融硕士陈雪妮

《华尔街之狼》揭示了金融市场的高风险性和监管不足的问题,强调了加强金融监管以防范金融风险和保护投资者权益的必要性,以及金融从业人员在推动金融创新的同时,要坚守道德底线,确保金融市场的健康发展。

2023级金融硕士孙想

《华尔街之狼》揭示了金融交易中的心理复杂性。金融市场往往受到心理因素的影响,包括贪婪、恐惧、期待、后悔等情绪。在电影中,主人公乔丹·贝尔福特在追求利润的过程中,通过运用巧妙的推销技巧和洗脑手段,展现了他对交易心理的深刻理解,也反映了金融交易中心理因素的复杂性。

2023级金融硕士冯汇佳

电影对主角的成功崛起和堕落过程进行了详细描述,反映了现实社会中权力、金钱与欲望之间的复杂关系。主角凭借着智慧、勇气和运气取得了成功,但最终却因贪婪和欺诈走向了堕落。这个过程展示了股市中不公平的游戏规则和现实的金钱欲望如何塑造了一个人的命运。

2023级金融硕士孟瑛琪

导演用一部三小时的电影解释了醉生梦死这个词,前两个半小时让观众感受奢靡的欲望,当我们经历过什么是物欲横流并产生一种疲惫和厌恶时,电影适时地让人物走向幻灭。电影没有做任何的道德判断,而是把一切的评判权留给观众,我们领悟到什么,电影就是什么。

2023级金融硕士徐先哲

电影中的主角通过自己的经历和价值观,为我们提供了一个反思的视角。我们可以从他的故事中检视自己,思考我们的人生观和价值观是否符合诚信、良知和追求梦想的原则,这有助于我们更好地规划自己的人生道路。

2023级金融硕士朱珠

影片通过展示乔丹等人的贪婪和欺诈行为,警示观众金融世界中存在着许多不道德的行为。同时,影片也给观众以启示,提醒人们要珍惜诚信和道德,追求合法的成功,而不是通过欺诈手段获取财富。

在观影之后,同学们就观影感想进行了讨论交流,大家一致认为,作为金融专业学生,我们需要具备专业的金融知识,需要训练自信、口才和冒险精神,更需要遵守法律法规,不能违反职业和人伦道德底线。

(图/孟锐 文/陶文静)