经世讲堂第一百五十五期 | MF校校联合课程(四)

发布者:张璐婷发布时间:2023-11-10浏览次数:19

授课主题:公司金融的理论与实践——基于中美公司问卷调查的比较分析

授课时间:2023年11月11日 上午8:10-12:10

下午14:00-17:30

授课地点:翡翠湖校区科教楼B座1104

授课教师:覃家琦(南开大学)

主办单位:合肥工业大学经济学院

授课教师简介:

覃家琦,南开大学金融学院教授,博士生导师,公司金融研究中心主任,美国波士顿学院金融系国家公派访问学者,台湾东吴大学客座教授,中国公司金融夏季论坛理事会秘书长。研究方向为公司投融资政策、金融发展与经济增长、中国投融资体制改革。先后参与及主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目、教育部人文社科基金项目等国家及省部级项目,以及多个政府和企业项目。创建中国投融资教学科研平台投哪鲤网站(www.tounali.com)及投哪鲤微信公众号。至今在Journal of Corporate Finance、The Financial Review、Pacific-Basin Finance Journal、《经济研究》、《金融研究》、《经济学(季刊)》等国内外杂志发表论文五十多篇;出版著作四部,译著一部。

授课内容简介:

公司金融在理论和实践上都具有丰富的话题,但二者之间的隔阂则缺乏丰富的文献去填充。关于公司金融的问卷调查分析文献是填充二者隔阂的良好途径。本课程拟介绍中美学者在公司金融方面的问卷调查分析结果,以充分了解公司金融经典话题例如投资决策、资本预算、融资决策、资本成本、资本结构、股利政策、公司价值等在现实世界中的状况,以及对理论研究的启发意义。