“天才”还是“疯子”? ——一往无前的土耳其“低利率政策”

发布者:周志翔发布时间:2023-05-29浏览次数:14

利率政策是一国货币政策的重要组成部分,恰当的利率政策是实现货币政策既定目标的前提和保障。本案例以土耳其总统埃尔多安自2019年开始坚持强推“低利率政策”为主线,详细介绍了采取该政策的主要背景、一意孤行下该政策得以不断实施的复杂过程和政策屡次实施所带来的后果,以及货币危机发生时土耳其所采取的应对措施。本案例旨在启发学生理解一国利率政策变动和货币危机演变的过程与结果,并引导学生结合所学知识判断货币危机应对措施的理由和效果。同时,启发学生思考土耳其“低利率政策”及货币里拉危机对其他新兴国家及发展中国家经济发展的启示。

“天才”还是“疯子”? ——一往无前的土耳其“低利率政策”案例说明.pdf“天才”还是“疯子”? ——一往无前的土耳其“低利率政策”案例正文.pdf