“保险+期货+银行”护航棉花产业发展:库车县金融扶贫的实践

发布者:周志翔发布时间:2023-05-29浏览次数:12

近年来,国家不断鼓励运用“保险+期货+银行”这一业务模式,护航贫困地区农产品产业的发展,以实现金融扶贫的目标。本案例以2018年库车县开展的棉花“保险+期货+银行”项目为主线,详细描述了该项目推进过程中,为更好地推动金融扶贫目标的实现,棉农、保险公司、期货公司、银行等多个主体之间的相互磨合与协作过程。案例旨在通过不同视角,引导学生在深入理解保单抵押、亚式期权等金融衍生品概念的基础上,全面了解“保险+期货+银行”业务的具体运作流程,并培养学生合理运用该金融“组合拳”实现精准扶贫的实践能力。同时,也希望为以后实施此类项目的企业提供借鉴。

“保险+期货+银行”护航棉花产业发展:库车县金融扶贫的实践案例说明.pdf“保险+期货+银行”护航棉花产业发展:库车县金融扶贫的实践案例正文.pdf