合法≠合理——高股权下的高分红真的“高”吗?

发布者:周志翔发布时间:2023-05-29浏览次数:11

现金分红是上市公司回报股东的重要方式,满足了投资者“落袋为安”的心理需求。随着证监会对上市公司 “高送转”的不断施压,A股市场中铁公鸡的数量不断减少。2018年度A股市场80%的上市公司选择了现金分红,同时出现了高分红甚至超分红的反常现象。本案例从华宝股份“超分红事件”切入,首先追溯其实际控股母公司华宝国际的高分红历史,反映出华宝国际股权高度集中的局面;然后聚焦于华宝股份超分红事件,描述其进行超分红的内外动因;最后描述了超分红后引起的股价波动和市场争议。本案例旨在客观陈述上述事实,引导学生掌握“公司治理”、“股东利益侵占理论”、“金融监管”等理论,并为学生了解上市公司的高、超分红现象,以及理解中国金融市场股东利益侵占的特殊性提供多维度的视角。同时,本案例对上市公司的股权结构设计以及中国金融市场监管的发展完善也具有一定的启发意义。

合法≠合理——高股权下的高分红真的“高”吗?案例说明.pdf合法≠合理——高股权下的高分红真的“高”吗?案例正文.pdf