经济学院金融硕士学生赴南京游学

发布者:周志翔发布时间:2023-04-17浏览次数:10

4月12日,经济学院组织金融硕士生代表赴中国银行江苏省分行数字人民币创新应用实验室、金鱼嘴基金街区开展游学活动。

在数字人民币创新应用实验室,通过工作人员的介绍,同学们详细了解了数字人民币的概念和特性,并分别从冬奥跨境、政务民生、普惠金融等重点领域展示了数字人民币在不同场景下的应用。同学们也通过购买咖啡、爱心捐赠等相关产品的使用,沉浸式体验了数字人民币带来的生活便捷。

金鱼嘴基金街区是位于南京市建邺区的区域基金管理中心,是新金融产业集聚中心和创新创业支持中心,是融中财经2021-2022年度中国产业投资榜单“2021-2022年度中国最佳基金小镇”。在金鱼嘴基金街区展厅,同学们详细了解了金鱼嘴基金街区的发展历程、建邺区重要金融中心核心集聚区的“一轴、二廊、两湾、四谷”空间布局、“金鱼嘴每日路演”创投活动标杆品牌打造、金融法庭等相关情况。

随后,江苏省数字金融协会常务副秘书长、江苏省产业教授、江苏苏宁银行金融科技实验室主任助理施志晖作“金融科技及银行人才需求”主题分享。施志晖教授为同学们系统梳理三次工业革命期间理论、科技、应用所催生的产业革命与金融行业变革联系,与同学们共同探讨了当前数字化转型背景下金融领域可能产生的变化并结合当前的金融科技发展趋势为同学们提供了具体的就业指导。

下午,同学们赴玄武湖参观陆军第17军抗日阵亡将士纪念碑旧址。