经济学院举办第二期金融硕士业界导师师生见面会

发布者:周志翔发布时间:2023-04-13浏览次数:10

4月8日下午,经济学院在科教楼B座1101成功举办了第二期金融硕士业界导师师生见面会。60余名金融硕士研究生及老师参与了本次活动。

科大硅谷公司董事长吴海龙、安徽征信副总经理田继阳、国元证券债务业务总部执行总经理孟令雷、合肥科技农村商业银行金融市场部总经理赵昭、招商银行合肥分行基建战略部总经理助理孙宜博,金融硕士中心主任张根文、金融硕士中心副主任周志翔出席本次见面会。

招商银行合肥分行基建战略部总经理助理孙宜博作“招商银行金融科技生态的规划和实践”主题报告。孙宜博导师为同学们简单梳理了招商银行金融科技生态的背景及其历史和现状,展示了其核心优势;并结合当前的金融科技发展趋势为同学们提供了具体的就业指导。

合肥科技农村商业银行金融市场部总经理赵昭作“金融同业业务的前世今生”主题报告。赵昭总经理首先讲解了同业业务的定义及其在银行经营中的作用;其次阐述了十年间同业资产端的四次转型,从主要用于管理银行的资金余缺到现在向同业客户经营转型;最后,赵昭总经理介绍了同业业务未来发展方向,在规范同业业务经营行为的同时,引导资金更多流向实体经济,降低企业融资成本,促进多层次资本市场发展,更好支持经济结构调整和转型升级。

国元证券债务业务总部执行总经理孟令雷首先介绍了我国债券市场的发展概况,指出中国作为世界第二大债券市场,有着多种债券品种和较高的规模占比;接着对于债券业务主要品种进行了详细的介绍,讲解了不同债券种类的特征和发行条件等内容;最后对金融行业就业进行了深层次的分析,阐述了金融行业的就业领域、岗位分布、就业薪酬等方面的内容。

安徽征信副总经理田继阳作“智慧征信”主题报告。田继阳副总经理首先介绍了征信的定义及其国内外发展历程;然后根据安徽征信股权结构、组织架构、人才队伍等的深入讲解,展示了中国区域性国有征信公司发展新模式;最后,田继阳副总经理向同学们介绍了安徽征信未来发展前景,做到立足安徽,走向全国,并对愿意来本公司实习的同学表示诚挚的欢迎。

科大硅谷公司董事长吴海龙作“科大硅谷推介”主题报告,从“为什么建”、“怎么建”、“建成什么样”三个方面梳理了“科大硅谷”相关情况,描绘了其未来发展方向。最后,他对同学们提出三点要求:一是要贴合实际,切忌好高骛远,当前企业人才供给大于需求,同学们要努力做好职业选择规划,确定未来发展方向;二是要转变观念,在实践中成长,锻炼各方面的能力,提升综合竞争力;三是要加强沟通交流,强调金融人才要立足于行业,不能脱离产业。

分享环节后,在场学生们与各位业界导师就当前自身实习就业面临的问题和个人未来规划等问题开展了热烈的交流讨论。

最后,张根文主任作总结发言。张老师表示业界导师见面会系列活动的开展旨在加强学生与业界之间的联系,为金融行业的未来人才培养搭建更加紧密的桥梁,并对本次业内专家的到来表示感谢。张老师强调“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”希望同学们能够积极去实践、去体验,将所学知识运用到实践中。要充分把握学院业界导师资源,结合业界导师所在行业、单位等有关资源,结合研究生学习要求,将“论文写在产品上,成果转化在企业里”。金融硕士中心将持续做好业界导师、校内导师、研究生联动,结合产业用人需求,以“能力培养”为导向,把“双导师制”落到实处,培养德才兼备的高层次、应用型、复合型金融人才。

至此,本次业界导师见面会在浓厚的学术氛围与热烈的掌声中落下帷幕。

文字|马   鑫、胡慧慧

图片、排版|张璐婷