我院《公司金融》混合式教学设计入选学校优秀案例

发布者:周志翔发布时间:2022-05-10浏览次数:23

日前,由合肥工业大学教务处组织的面向合肥工业大学教师关于混合式教学设计优秀案例最新一期公布,我院由高玲玲老师主要负责的《公司金融》混合式教学设计入选学校优秀案例。该案例将对我院的教学优化和课程改革将起到一定的借鉴作用。

《公司金融学》是经济学院金融工程专业和经济学专业的专业课程,主要经历以下三个阶段的发展:初创阶段(1996年—2012年):初创阶段的课程名称为《财务管理》,是经济学院所有专业的专业必修课。发展阶段(2013年—2018年):这一阶段课程更名为《公司金融学》,注重以学生为中心,根据不同专业的培养需要,设置了专业必修课《公司金融学A》和专业选修课《公司金融学B》。2016年,课程团队将“对分课堂”模式引入到教学中,将课堂教学进行对分,一半时间教师讲授,一半时间交给学生进行课堂讨论、交流,改变传统的“满堂灌”模式,并因此获批省级质量工程项目1项。深化阶段(2019年—至今):依托现代信息技术,利用雨课堂、智慧教室等新兴教学环境尝试信息化教学。2019年获批省级大规模在线开放课程示范项目,于2020年完成公司金融学慕课录制,在“学堂在线”平台上线,将线上教学引入线下教学中。课程团队还注重专业课的“课程思政”,该课程于2019年被列为合肥工业大学首批“课程思政”教学改革示范课程。

本课程从公司这种所有制形式入手,解读公司的投资决策、融资决策以及分配决策的内在逻辑,探索公司价值最大化的实现路径。课程特色主要表现在“三结合”:SPOC与对分课堂相结合;专业知识与价值引领相结合;线上考核与线下考核相结合。课程教学改革围绕“以学生为中心,以能力为导向”这一核心思想,强调学习的自主构建性和教学的情景互动性,通过“SPOC+对分课堂”混合教学模式,力求让学生“会学能思”,享受学习的过程。混合式教学改革要重点解决《公司金融学》课程重知识传授、轻思想价值观引领的问题;《公司金融学》课程中理论探讨深度不足、理论脱离实际的问题。

课程采取四种考核方式综合评价学生学习效果,强化学习过程考核,通过考核方式的优化设计督促学生主动性、自主性学习,提升学习效果。该课程得到师生的广泛好评。

(图文:卜训长)