我院张本照教授团队获得教育部学位中心2021年主题案例立项

发布者:周志翔发布时间:2022-04-14浏览次数:16

日前,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国专业学位案例中心组织的面向有关高校的主题案例专项征集立项结果公布,我校主题案例立项数量位居全国前列,在安徽省高校中位居第一、立项数量遥遥领先。其中,我院张本照教授作为首席专家(团队成员:王琼、王海涛、彭春淋、祁原杰、牛雨虹)申报的《光伏产业扶贫照亮乡村绿色振兴之路——安徽金寨县的实践》,通过院校审核推荐”“专家交叉评议”“案例专家委审核确认三级审核,最终获批“乡村振兴”主题立项。该案例将对合肥工业大学金融硕士(MF)等专业学位的案例教学与学科评估等方面起到较大支撑作用。

深化案例研究,讲好中国故事,是贯彻落实习近平总书记系列重要论述和指示批示精神的重要举措。根据教育部学位中心工作要求,本次案例征集聚焦乡村振兴”“数字中国”“生态文明共同富裕四大主题,以新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践为沃土,聚集名校、名院、名家力量,致力于开发出一批具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源。征集工作采用首席专家负责制,由在案例开发与教学方面具有丰富经验,并熟悉相关行业领域的专家作为首席专家,牵头组建工作团队进行项目申报。案例成果将收录至中国专业学位精品案例库,后续将以汇编形成主题案例成果集、邀请参加案例建设论坛作专题报告等多种方式,对入库主题案例进行推广宣传。

近年来,我院金融硕士中心认真贯彻教育部学位与研究生教育发展中心的相关规定和要求,高度重视和持续推进专业学位案例教学和案例建设工作,坚持案例教学的导向,希望通过案例讲好中国故事,为构建中国经济学贡献工大力量。针对本次申报工作,我院金融硕士中心认真组织案例征集工作并鼓励师生共同进行案例开发,通过师生双向参与、提高教学案例的适用性、有效性。本次主题案例专项征集获准立项集中体现了我院致力于培养具有“全球视野、家国情怀、创新意识、卓越品质”等综合素质的高端人才目标和推进应用型高层次专门人才教学和培养体系建设的使命。

(图文:王嫚)