经世讲堂第十一期 | 西安交通大学崔建军教授来经济学院进行学术讲座

发布者:张璐婷发布时间:2019-06-06浏览次数:75

2019年6月4日下午3点,应经济学院邀请,全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学经济学院崔建军教授在翡翠湖校区科教楼B座1006会议室给大家带来了题为“美元霸权演进逻辑与人民币国际化路径选择”的学术报告。讲座由晋盛武院长主持,全体金融硕士研究生和学院部分老师参加了讲座。

崔教授从美元霸权的基础、演进逻辑出发介绍了美国如何通过金融手段在全球行使霸权,并结合当前形势对中美贸易争端的一些关键问题进行剖析。进一步地,崔教授分析了人民币国际化的伟大价值,并提出了实现人民币国际化的建议的四步战略。报告的最后,崔教授针对同学们所提出的问题,做了详细解答。

崔建军教授的讲座深入浅出,从金融理论出发对当前中美贸易争端这一热点问题进行分析,不仅介绍了一些金融前沿知识,更鼓励同学们运用所学知识分析现实问题。