经世讲堂第九期 | 我中心举办金融硕士学位论文撰写专题报告

发布者:张璐婷发布时间:2019-04-01浏览次数:98

2019年3月30日上午,在科教楼B座1004室举办关于金融硕士学位论文撰写的专题系列讲座,讲座邀请了合肥工业大学经济学院教授李静,中国科技大学管理学院MF项目主任郭新帅,安徽大学经济学院金融系主任邓道才就如何撰写专题性学术论文和案例论文进行讲授。MF中心主任张根文、副主任周志翔、2017级和2018级金融专硕全体研究生参加此次报告。此次系列讲座包括:

报告一:经济学专题性论文撰写与发表

李静教授以为什么发表文章为切入点,就发表文章选择什么样的刊物,经济学论文的“八股”结构,专题性经济学论文如何选题,如何寻找论文的创新点,论文发表有无捷径等相关问题进行了详细的分析。告诫同学们在做研究时不能功利心太重,避免雷同化或过于空洞。

报告二:金融硕士培养模式的思考

中国科技大学郭新帅向同学们分享了他对当前我国金融硕士培养模式的思考,首先郭老师通过数据向大家揭示了国内金融专硕的招生现状——学生向北京、上海两地高校聚集,普通院校生源少。之后,郭老师以科大MF项目为例,就培养目标的设定,课程设置,学位论文写作等相关问题提出了自己的见解。最后,郭老师重点讲述了关于就业的相关问题,郭老师认为,好的实习经历是找到理想工作的最要一环,因此建议同学们重视实习经历,寻找好的实习机会。

报告三:案例分析类论文的撰写

安徽大学MF中心主任邓道才简单介绍了近几届金融硕士教指委优秀论文评选情况,并对其中几篇获奖论文进行了分析。之后,邓老师对《金融硕士学位论文写作指导》进行了相关解读,并提醒同学们在选题时要注重新颖性、重要性和务实性。最后,邓老师讲解了案例分析类论文的写作要求,建议同学们结合自己的兴趣点进行选题,写能解决金融实际问题的文章。

三位老师结合各自院校的培养特点,就金融硕士研究生培养模式及学位论文撰写等问题提出了自己的见解,同学们通过此次报告收获满满,相信对同学们接下来的学习之路也有很大的指引作用。