济人课堂第三期 | 我中心硕士研究生与安徽大学金融硕士举办联谊交流会

发布者:张璐婷发布时间:2018-11-06浏览次数:92

2018年11月5日下午两点。在MF中心主任张根文老师带领下,金融专硕研一研二的一行人前往安徽大学磬苑校区。参加“新结构金融学理论与应用”的学术讲座暨“安徽大学合肥工业大学金融硕士联谊交流会”。此次活动由安徽大学MF中心的邓主任主持。

首先,我中心研究生与安徽大学金融硕士研究生共同聆听了中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室杨子荣博士所带来的题为“新结构金融学理论与应用”的学术讲座。杨子荣博士以中美贸易战为切入点,与同学们讨论了中美贸易战的相关问题。包括中美之间的政治与经济基础,中美贸易摩擦,美国发起贸易战的目的,中国应如何应对,以及未来如何演化等。在正式介绍新结构经济学之前,杨子荣博士向同学们简单介绍了主流的发展经济学的相关内容以及成功经济体的典型特征,包括开放;宏观稳定;高储蓄,高投资;有效的市场机制;积极有为的政府五个特点。

讲座结束后,两校师生开展了金融硕士联谊交流活动,就国家专业学位教育发展规划提出的四个转变——理念的转变;人才培养模式的转变;学位与职业资格的关系转变;专业学位与学术学位结构的转变,和金融专硕的发展理念,使命和目标等金融硕士研究生培养问题。以及金融硕士研究生入学以来的感想、学习心得以及对MF教育的认识,专业特色,优势,学习氛围,课题研究等同学们关心的话题进行深入讨论和交流。